Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
Развитие хозяйства
Воспоминания Буран в Ушкатинской степи
Орману Вильгельму Филипповичу посвящается
Из-за плохой погоды Леонид Филиппович предложил переночевать, а утром отправиться домой. Орман ответил, что доедем, у нас же вездеход. Вездеход — это старый-престарый ГАЗ-69. И мы поехали. Половину пути нам предстояло проехать по грунтовой дороге, а вторую половину — по военному грейдеру с щебеночным покрытием.
Директор совхоза "Домбаровский" В.Ф. Орман
Первый УАЗ в Домбаровском районе
Первый УАЗ в районе
Во время работы первым секретарем Оренбургского обкома КПСС Александр Власович Коваленко ежегодно весной и осенью инспектировал ход полевых работ целинных районов востока области сам.
Александра Власовича на целине хорошо знали и готовились к встрече заранее. Приезжал он и зимой, но значительно реже.
Для таких путешествий первому секретарю подавали персональный комфортабельный железнодорожный вагон. Его тянули поездом до станции Шильда, потом по рельсовой ветке загоняли на территорию Шильдинского элеватора, подключали к электроэнергии, водопроводной системе.
Затем Коваленко пересаживался в автомобиль. Для этого из Оренбурга и райцентра пригоняли две «Волги»: одну — для первого секретаря, другую — для сопровождающих его лиц.
Караганда
Управляющий отделением В.М. Масалов, завхоз А. Тутор, бригадир тракторной бригады Ж. Сарсекенов
Если ехать из поселка Домбаровский в сторону Ясного, на развилке дорог у Ушкаттинского водохранилища установлен дорожный знак «Караганда-12». В настоящее время здесь проходит автодорога с асфальтовым покрытием, а в 80-х годах прошлого столетия была насыпь с щебеночным покрытием. По этой дороге осуществлялось снабжение северных казахских поселений после освоения целинных земель. Проходила дорога через поселок Караганда, отделение № 2 совхоза «Домбаровский». При строительстве дороги на территории Домбаровского района проектировщики столкнулись с курганными могильниками древних захоронений. Согласований по их обходу, видимо, вовремя не получили, а потом появился другой вариант ее строительства. Дорожная насыпь от Караганды до территории Казахстана осталась без покрытия, она не была достроена, а вдоль нее осталась старая грунтовая дорога, которую долго еще использовали как более короткую.
Сельскохозяйственный кооператив ДОС
Глава района В.И. Швиндт, глава Заречного сельского совета Р.К. Досов во время пуска водопровода в поселке Ушкатты. 2011 год
Делегаты съездов из села Курмансай
Архивные данные, подтверждающие дату образования поселения в районе Курмансая, не сохранились. Известно только, что аул существовал задолго до основания в 1735 году Ор-ской крепости. Перед освоением здешних мест русскими поселенцами эту территорию населял род Малатау, представителем которого был бай Курман. На вольных просторах разгуливали табуны его лошадей, которым он и счету не знал. Круг общения Курмана был обширным. Он поддерживал тесный контакт со скототорговцами, участвовал в шумных ярмарках, ладил с царскими чиновниками и простыми «уруса-ми». Курман понимал неотвратимость русского влияния и не противился этому процессу.
Исследователи и землемеры Оренбургской пограничной комиссии по достоинству оценили радушный прием хозяина и увековечили его, официально назвав аул и прилегающую окрестность его именем. Одноименное название получило и запроектированное селение — село Курмансай, что в переводе на русский язык означает «Курманов дол».
Заслуженный механизатор РСФСР, почетный гражданин Домбаровского
Соленая ветка
Село Ащебутак было основано в 1908—1909 годах. Заселение данной местности было плановым. Задолго до этих лет вдоль рек, протекающих по территории, были аулы. В них жили оседлые казахи. Они пасли стада лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот и овец. Сюда из центральных губерний приезжали безземельные крестьяне. Территория Домбаровского района относилась тогда к Тургайской области, Актю-бинскому уезду, Можаровской волости. Позже был образован Орский уезд и Домбаровская волость. В 1927 году был образован Домбаровский район, а в 1934 — Оренбургская область.
В будущее село Ащебутак первыми приехали два брата Голубцовых, в их честь было названо село. Потом из Пензенской губернии и из Украины — Федор и Алексей Семеновы, Никита Че-пига, Василий Горбунов, Шестка, Кондратьевы. В 1917 году село было переименовано в Кислый Овраг, затем в Ащебутак. Есть несколько легенд о происхождении села, каждая имеет право на существование. За рекой Орь находится холм Базар-Бике. Это памятник природы областного значения, имеет паспорт. О нем тоже сложена легенда, которая размещена в конце нашей книги.
Дед пахал эту землю, на которой я живу
Подбирая материал о целинной эпопее бывшего совхоза «Камышаклинский», нашел интересную историю, записанную тогда учеником 7-го класса Камышаклинской школы Е. Кир-пичниковым. За прошедшие семь лет с того периода этот ученик окончил школу и трудится где-то на Севере, но история семьи его деда заинтересовала меня.
На целину приезжали не только добровольцы по комсомольским путевкам, как в первый год освоения, но и по специальному распределению после окончания высших или средних учебных заведений, сельскохозяйственных технических училищ. Сотни молодых ребят с аттестатами тракториста приехали на целинные земли Южного Урала в конце 1950-х годов из центральных регионов страны. История о Николае Ивановиче Тиханове этому пример. Николая Ивановича мне посчастливилось знать лично. Вместе работали в школе. Позже — в профсоюзных комитетах совхозов: он — в своем, я — в «Домбаровском».
Специалисты животноводства в Домбаровском районе
Областной семинар по бонитировке овец
Алуа Бахитовна Мамбетова с первого же года работы в должности главного зоотехника в то время еще ЗАО «Красночабанское» зарекомендовала себя грамотным специалистом, способным организатором производства. За время ее работы животноводство из отсталой отрасли вышло в число лучших в районе по всем показателям. Директор хозяйства С.Ж. Нуртуганов с удовлетворением отмечает, что в свое время сделал правильный выбор, доверив женщине сложную, тяжелую работу, которая не всякому мужчине под силу.
Главный зоотехник ООО «Красный чабан» А. Мамбетова с начальником отдела сельского хозяйства администрации А. Заворотнюком определяют качество шерсти
Управленцы Домбаровского района
80-е годы прошлого столетия для сельхозтоваропроизводителей района были самые благоприятные для производства продукции благодаря человеческому фактору. Совхозы Домбаровского района на протяжении многих лет были перенасыщены общественным скотом, особенно мелким рогатым. После перехода в 1979 году трех совхозов в Ясненский район в Домбаровском районе насчитывалось 180 ООО голов овец, кроме того, 12 ООО голов крупного рогатого скота и коз. Какими бы безмерными не были сенокосные и пастбищные угодья в хозяйствах, продержать на них скот круглый год сытым не представлялось возможным.
В перерыве семинара. Заместитель министра А. Айрих, министр В. Еременко, депутат Законодательного собрания области А. Жарков, первый заместитель министра А. Попов
Славный трудовой путь
Важная веха в истории страны и в судьбе перво целинника Бибякова Яхьи Ганеевича. Начало целинной эпопеи у него совпало с окончанием средней школы в селе его детства Тарханы (родина М.Ю. Лермонтова, ныне с. Лермонтово). Яхья Ганеевич и сегодня с восторгом вспоминает об изумительной красоте природы мест, где проходили его детские годы.
Глава района В. Швиндт во время разговора с красночабанцами
Эта романтика влекла в неведомые дали.Тюсле окончания сельскохозяйственного техникума он получил направление в Чимкентскую область, а с 1956 года началась его целинная биография. Областным управлением сельского хозяйства он направлен в совхоз «Еленовский» Домбаровского района, где директором был П.А. Капустин.